折り紙制作(ちゅうりっぷ組)

先日,折り紙制作で「汽車」を作りました。見本を見せるとワクワク楽しみな様子のちゅうりっぷ組さん♪汽車の周りにはお絵描きしようねと伝えると,「雲描く~!」「太陽描く~」「ちょうちょう」「ハート」「おほしさま」と次々に声があがりました。自分の好きな色の折り紙を一人三枚ずつ選び…  個性溢れる折り紙の汽車が完成しました!

製作の後,戸外に出て遊んでいた時のこと。一人の女の子が砂場で玩具を繋げて列車をつくっていました。

製作活動からの遊びの展開に驚いたと共に,子どもの想像力や自由な発想に心の育ちを感じる出来事でした!これからも,一人一人の主体性を大切にしながら子どもたちがのびのびと過せるような環境作りに努めていきたいと思います♡