園だより

7月の保育主題

照育〜しょういく〜

(おそだて)

○仏の子として、心をこめて礼拝できる。

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。)

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子に育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

いよいよ7月となり、日に日に暑くなり、水遊びが心地よく感じられる季節になりました。子どもたちは、外で野菜を見たり、虫探しに夢中になったりするなど、毎日元気いっぱいに遊んでいます。気温も上がり、体調を崩しやすい季節です。水分補給や休息を取り、健康な身体で過ごせるよう気を付けて行きたいと思います。

また、集中豪雨や台風など自然災害が発生しやすい時季となりました。園でも毎月行っている避難訓練を通して、子どもたちに防災意識や安全意識を持たせるよう、指導に努めて参りたいと思います。ご家庭でも、危険な場所に近づかないなど、年齢に応じた命を守る行動について親子でのお話をお願いします。

新型コロナウイルスの感染防止対策をこれまで通り、継続してまいります。本格的な暑さの到来を控えていますが、熱中症に気を付けながら、外でのマスク着用の見直しや水分補給等しっかり行うことを徹底していきたいと思います。

園長 野村修

鴨池の風 7月号