園だより

月の保育主題

報恩〜ほうおん〜

(よろこびます)

○仏の子として、心をこめて礼拝できる。

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

新年あけましておめでとうございます。令和が始まって最初の正月を迎えました。幼稚園もいよいよ3学期が始まります。3学期は今までの学期とは違い、あっという間に過ぎていきます。また、子どもたちは進級・進学を控えて気持ちが落ち着かなくなる学期ともなります。子どもたちに寄り添いながら、少しでも、不安を軽減させ、安心感のある園生活を過ごしていけるようにしていきたいと思います。
本年も、鴨池幼稚園は全職員で力を合わせていきます。どうぞよろしくお願い致します。

令和2年1月鴨池の風 1月号

園長  野村 修