園だより

4月の保育主題

信順~しんじゅん~

( おがみます)

○仏の子として、心をこめて礼拝できる。

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 保育料は所得に応じて市が定めます。
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

桜の季節がやってきました。

4月はたくさんの出会いがあります。

わたしたち職員は、子どもたちとの出会いを待ちわびていました。

子どもたちにとって、毎日が笑顔あふれる園生活になるよう、職員一同務めて参ります。

平成31年度も明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園を目指します。

鴨池幼稚園をどうぞよろしくお願い申し上げます。

園長  野村 修

鴨池の風 4月号