園だより

10月の保育主題

聞法~もんぼう~

(よくききます)

○人のおはなしを終わりまで行儀よく聞くことができる。

♪園だより♪

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 保育料は所得に応じて市が定めます。
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

朝晩の冷え込みが目立ち、急激に秋めいてきました。

現在は10月7日(日)の大運動会に向けて日々練習中の子どもたちです。

新入園児等にとっては初めての運動会、

年長児にとっては最後の運動会、

その他の園児にとっては昨年度からの成長を見せることができる運動会です。

それぞれの強い思いをもって臨んでほしいと思います。

運動会以降も発表会など大イベントが待ち構えています。

子ども達の個性を生かし、伸ばしながら保育にあたりたいと思います。

今後とも鴨池幼稚園をよろしくお願いいたします。

園長  野村 修

H30鴨池の風(園長だより) 10月号