園だより

4月の保育主題

信順~しんじゅん~

(つとめます)

○幼稚園は楽しいところであると知る。

♪園だより♪

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 保育料は所得に応じて市が定めます。
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

桜の花びらが舞う中、新学期がスタートしました。

入園式を前に、保育室では早速、進級する子どもたちの

「ぼく・わた、年長組さんだから!」の枕詞が飛び交っています。

また、真新しくてぶかぶかの制服に身を包み、

ちょっぴり胸を張った姿もちらほら見られます。

ドキドキ、ワクワクの子どもたちですが、

実は私たち職員も新たな出会いを

楽しみにしています。

本年度も鴨池幼稚園をどうぞよろしくお願いいたします。

園長 野村 修