園だより

12月の保育主題

精進~しょうじん~

(つとめます)

○最後までやり遂げる。

〇寒さに負けない。

♪園だより♪

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 保育料は所得に応じて市が定めます。
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

12月2日のなかよし発表会へ向けて

毎日練習に励んでいた子どもたち。

学年ごとに

0、1歳児 ゆうぎ

2歳児 うた・ゆうぎ

年少 うた・合奏・ゆうぎ

年中 うた・鍵盤ハーモニカ奏・合奏・オペレッタ

年長 うた・鍵盤ハーモニカ奏・合奏・ゆうぎ・劇「おしゃかさま」を披露しました。

各種演目の動作や流れ、立ち位置など覚えることがたくさんありましたが、

一人一人が楽しみながら真剣に取り組んでいました。

当日はその成果を発揮することができ、素晴らしい発表会となりました。

この経験をそれぞれの自信につなげ、

今後も楽しく園生活を送っていけるように支援・指導していきたいと思います。

保護者の皆様、ご来園いただいた方々、ご声援・ご協力をありがとうございました。

今後とも鴨池幼稚園をよろしくお願いいたします。

園長  野村 修

鴨池の風 11月号