園だより

6月の保育主題

歓喜~かんぎ~

(つよくのびます)

○いつも明るく挨拶ができる。

♪園だより♪

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 保育料は所得に応じて市が定めます。
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

梅雨入りしました。

園庭で遊ぶ機会が減り、

子どもたちにとっては物足りない時季だろう…と思いきや、

お気に入りの雨靴を自慢したり、

雨空の様子を観察したり、

遊具にあたる雨音に耳をすませたり、

それぞれの楽しみを見つけて過ごしています。

今月は行事が盛りだくさんです。

さらに、一大イベントである、7月の盆踊り大会に向けて、

踊りの練習をしたり、うちわや灯ろう制作をしたりする予定です。

今月も職員一同、子どもたちの健やかな成長を念じて

保育に当たる所存です。

園長 野村 修