園だより

1月の保育主題

報恩〜ほうおん〜

(ごおん)

○仏の子として、心をこめて礼拝できる。

本園は、明るく、楽しく、ぬくもりに満ちた幼稚園。

地域に愛され、信頼される幼稚園を全職員で力を合わせてめざしています。

また、目指す子どもの姿を

1 ほとけさまをおがむ子(強く明るくすなおなこころをそなえた子に育てる。)

2 「ありがとう」のいえる子(感謝と反省のできる子に育てる。)

3 よくきく子(聞く態度を身に付けよく考えて行動できる子に育てる。

4 なかよくする子(互いに助け合い、元気いっぱい遊べる子の育てる。)

として全職員で取り組んでおります。

• 平成27年度から「幼保連携型認定こども園」でスタート。幼稚園の良さと保育園の良さを活かして総合的に教育・保育をします。
  • 0歳児~5歳児を受け入れます。3歳児~5歳児はこれまでの幼稚園教育を(1号・2号認定)同学年・同教育で実施します。
  • 午前7時から午後7時まで教育・保育いたします。
  • 休園日は、祝日・日曜日・年末・年始等です。(300日程度開園)
  • 安全対策について 鴨池幼稚園ではAEDの設置や防災ずきん全園児分設置など子どもたちの安心安全の確保に努めております。また、園舎につきましては、耐震基準を十分に満たしております。

明けましておめでとうございます。新型コロナウイルス感染症に翻弄された一年が終わり、鴨池の子どもたちの笑顔や元気な声とともに、新たな1年がスタートしました。今年も子どもたちや保護者の皆様方と精一杯、心を込めたお付き合いをさせて頂きますよう心よりお願い申し上げます。

昨年は、コロナウイルス感染症で苦労や不安など、様々な困難に見舞われました。しかし、その中でも、子どもたちそれぞれが、頑張る事の素晴らしさを感じたり、行事を通して協力し,やり遂げることの達成感を感じたり、大きくたくましく成長できたのではないかと感じます。令和2年度は残すところあと3ヶ月となりましたが、子どもたちは着実に成長を歩み続けています。今年も、引き続き皆様のご理解と温かいご支援を心からお願い申し上げます。

鴨池の風  1月号

園長  野村 修