C1ブロック公開保育

C1ブロック公開保育が鴨池幼稚園で行われました。

小学校や幼稚園・保育園の先生方が、保育の様子を見に来られました。

今回、「発達と学びの連続性を踏まえた教育課程」という連携内容だったので、0・1歳児から年長まで、粘土遊びや小麦粉粘土の保育を行い、発達の連続性を各年齢ごとに見ていただきました。

また、素材遊びの内容でも保育を行い、廃材遊びや、ゲーム遊びなどの保育を見ていただきました。

たくさんの先生方に見ていただき、少し緊張していた子どもたちでしたが、楽しく保育を行うことができました!

年長組の小麦粉粘土遊び

みんなで協力して粘土を作り、作りたいものを一生懸命作っています

年長組:素材を使った楽器作り

それぞれアイデアを考え、完成した楽器を見せ合い、楽器の紹介をしています!

年少組:粘土遊び

指先を器用に使って、粘土板の上には立派な作品が!!とても上手に粘土遊びができました!

活動中は、子どもたちのアイデア溢れる声が多く聞こえ、とても意欲的に取り組むことができました。各学年での活動を楽しくできるよう、今後も努めていきたいと思います。