お店ごっこ

今年は、コロナウイルス感染症対策のため、子どものみでお店ごっこを行いました。

お店ごっこに向けて、皆で力を合わせて、準備に取り組みました!

「あと少ししたらお店ごっこだ!」「たくさん買いに来てくれるかなあ?」と期待に胸を膨らませる声が聞こえていました♬

お店の開店前に、放送で各コーナーのお店紹介をしました!

自分達のお店をドキドキしながらも紹介し、たくさんのお客さんが来てくれるといいな♪と、ワクワクの子どもたちです!

開店すると、色々なお店から「いらっしゃいませ」の元気な声が響き渡っていました!

☆年長組は、レストラン&ゲームセンター・ペットショップ屋さん

おいしそうな食べ物がたあり、たくさんのお客さんでにぎわっていました!

ウサギや牛、鳥など可愛い動物も沢山♩

☆年中組は、屋台屋さん・おもちゃ屋さん

可愛いネックレスや指輪・カメラや剣など、面白いおもちゃが沢山で、どれにしようか真剣な眼差しで迷っている様子も見せる子どもたちでした♩

開店直後は、どんなおもちゃがあるのか興味津々のお友達で賑わい、大繁盛でした!

☆年少組は、おすし屋さんと、マクドナルド

とてもおいしそうなお寿司がずらり!!

帽子を被ったおすしの店員さんが、「おいしいですよ~♩」という声が響いていました。

マクドナルドは、ポテトや色々な味のジュースがずらり

ポテトのいい匂いがプンプンです♫

初めは、少し緊張しながらも、お店ごっこの賑やかな雰囲気の中で十分に楽しむことができたのではないかと思います!

クラスの友達だけでなく、年下や年上の友達とも関わり、楽しいひと時となりました♬