園外保育・環境未来館(年長組)

6月3日(木)は、年長組が園外保育で環境未来館に行きました。
子どもたちは園外保育の日をとても楽しみにしていて、年長組として初めての園外保育を楽しむことができました。
事前に園内の活動として3Rについての話をし、リサイクルや、エコマークに興味を持っていた子どもたち。環境未来館では、実際に大量のごみを捨てる事によってどんなことが起こってしまっているのかを写真を見て考えたり、ゴミを種類別に集めて捨てることで新しい何かに変身することをマジックで見たりしながら様々な事を学びました。

お話の最後には、まるで小学校の教室のような場所で映像を見ながら説明をして頂き、子どもたちも小学生になった気分で、真剣に話を聞く姿が見られました!

楽しみにしていたお弁当の時間です。
「一緒に食べよう!」「どんなお弁当?」などの会話をしながら、楽しそうにお弁当を食べていました✨

楽しい一日を過ごすことができ、子どもたちからも沢山の笑顔が見られました!