クッキング🍕

6月14日(月)は、年長組でクッキングをしました。
当日の朝、幼稚園で子どもたちが育てたピーマンやトマトを収穫し、綺麗に洗ったり、野菜を包丁で切ったりして、餃子の皮のミニピザを作りました。

自分達で切った野菜をオリジナルにトッピングし、チーズやコーンを添えてホットプレートで焼きました。どの工程でも子どもたちの目はキラキラ輝いていて、ワクワク・ドキドキの様子でした😊

焼き上がってホットプレートのふたを開けると、「美味しそう!」「良いにおいがする!」「早く食べたい!」と大興奮。

自分達で作ったピザは給食と一緒に食べました。ピーマンやトマトが苦手な子も、自分で収穫して調理したピザは「美味しい!」と言ってパクパク食べていました。
子どもたちからは沢山の嬉しそうな笑顔が見られ、子どもたちにとっていい経験になったと思います!