21日(月)に避難訓練がありました。

今回は、消防署の方の立ち合いのもと、地震による火災の想定で避難訓練をしました。

初めての子どもたちもいるので、最初に非常ベルがなる事を知らせ、どうやって避難をするのか、先生の話を一生懸命聞いていた子どもたち。

毎月、避難訓練をしていたため、避難の仕方を覚えている子や、おやくそくをしっかりおぼえている園児もいました!

「おかしも」のお約束をしっかり守り、煙を吸わないようカラー帽子で口を覆い、避難することが出来ました。

消防士の方が、どうして避難訓練をするのか大切なことや約束を教えてくださり、子どもたちにとって、とても良い学びの時間となりました。

お礼の気持ちを込めてすみれ組からプレゼントをお渡ししました♪

その後は、職員と園児による消火訓練を行い、火を一生懸命消す姿に、子どもたちも真剣な眼差しで見ていました!

可愛いもも組さんも訓練の様子に興味津々♪

今後もいろいろな場面を想定した避難訓練を定期的に行っていきたいと思います。