職員研修

12月13日(月)・14日(火)の2日間、佐賀県にある九州龍谷短期大学・九州龍谷短期大学付属竜谷こども園へ視察研修に行きました。

竜谷こども園の独自の取組みや、保育環境、日々の保育内容など実際に見させて頂き多くの学ぶことができました。保育に取り入れたいと思える様々なアイディアを得て、それを活かしながら子どもたちが楽しく、安全に過ごせる環境づくりに努めていきたいと思います。また、龍谷短期大学訪問では、学生さんたちの授業に参加させて頂き、不安や疑問などの質問に対して私たちが経験し実際に感じた事をお答えさせて頂きました。話をさせて頂く中で、私たち自身も過去を振り返り、初心の心を大切にしたいと改めて感じました。

武雄市図書館にも見学に行き、子どもたちの興味を引く環境の工夫が沢山なされており驚きました。園でも試行錯誤しながら子どもたちが身近に絵本を感じることの出来る環境を作っていけたらと思います。

2日間の研修で学んだことを、今後の自分の保育や園のために活かしていきたいと思います。貴重な経験をさせて頂いた短期大学・こども園の先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。