交通安全教室🚨

1月24日(月)は、年長組の交通安全教室がありました。市役所の交通安全課の方が来園され、道路での命の守り方をDVDやパネルシアターなどを使って教えて頂きました。
こうくん、いちごちゃん(腹話術)という名前のお友だちも遊びに来てくれて一緒にお勉強しました!

お話を聞いた後は、実際に信号機を見ながら「右を見て、左を見て、もう一回右を見て」と横断歩道を渡る練習をしました。子どもたちは、教えて頂いたことを思い出しながら上手に渡ることができていました!

今回学んだ、「とまる・まつ・とびださない」の『トマトのおやくそく』をしっかり守って、道路だけでなくお部屋でも安全に過ごしていきたいと思います。子どもたちにとって、貴重な体験になりました。ありがとうございました!
最後に、こうくん・いちごちゃんと一緒に記念撮影もしました❤