5月29日(月)に避難訓練を行いました。
地震による火災を想定して行われた避難訓練だったので、机の下に頭を守って隠れることや防災頭巾を被ること、煙を吸ってしまわないように口を抑えながら外に避難する訓練等を行いました。
子どもたちは先生たちの話をよく聞きながら、素早く避難することができました!

避難した後は、消防車の見学をしたり写真を撮らせていただきました!
子どもたちは、普段間近で見ることの出来ない消防車を見て、「これはなに?」「どうやって使うの?」などと質問し興味津々の様子でした🚒

火事に関するDVDも鑑賞し、火遊びの怖さや火事の時の避難の仕方を学ぶことができました。毎月実施する避難訓練で、防災頭巾の被り方や「お・か・し・も」の約束などを繰り返し伝えながら、いざという時に備えていきたいと思います。