報恩講園児参拝(年長)

12月11日に、西本願寺鹿児島別院で行われた報恩講園児参拝に年長組が参加しました。

「報恩講は、み教えを広めてくださった親鸞様がお亡くなりになった日だよ」とお部屋でのお参りの時に、話をしたことをよく覚えていた子どもたち。

別院で3度目のお参りということもあり、みんな最後まで立派な姿勢で元気よくおつとめをしたり、お話を聞いたりすることができました。

今回鴨池幼稚園は、献灯の代表を務めました。代表のお友だちも、堂々と務めることができました。

お参りの後は、なんと!鴨池幼稚園の劇団「アップルパイ」のお母さま方が、楽しいお話をしてくださいました。手遊びや絵本を再現してくださったりして、大盛り上がりでした!自分たちの園のお母さま方が出ていて、子どもたちもとっても嬉しそうでした✨

また、先生たちと一緒に手遊びや手話ソングをしたり、純心短大の学生の方によるバンド演奏を楽しんだりしました。

会場に飾られた子どもたちが作った作品です✨

これからも、親鸞様が伝えてくださった「み教え」を大切にしながら過ごしていきたいと思います。