お別れ遠足★

2月29日(木)は『お別れ遠足』でした♪ 中山ふれあいスポーツランドに行く予定でしたが、あいにくの雨で、園内でのお別れ遠足となりました。

すみれ組・ふじ組・ひまわり組・ちゅうりっぷ組(半分)のグループと、ゆり組・さくら組・たんぽぽ組・ちゅうりっぷ組(半分)・もも組のグループに分かれて、ふれあい活動をしました!

まずは、準備運動として「昆虫太極拳」をしました♪ カマキリ・ダンゴムシ・バッタ・カメムシの昆虫になりきって体を動かすことを楽しみました☆彡

次に、全員で輪を作り、自分の誕生日を使う音楽遊びを楽しみました!音楽から聞こえてくる自分の誕生月のところで「はーい!」と中央まで出てきて、好きなポーズを3つ決める音楽遊びです★!恥ずかしがる姿や堂々とポーズを決める姿など様々でしたが、個性溢れる可愛い子どもたちの様子を見ることができました♡

次は、2つのゲーム遊びをしました♪ 「仲間作りゲーム」では、仲間を作る時に同じクラスの友達ではなく、違うクラスの友達とグループを作るというルールがある中で、年長組さんが小さい学年の子どもたちを優しく誘う姿や、「じゃんけん列車」では、様々な学年の友達が列になっていることを考え、幼い子たちに歩幅を合わせてゆっくり歩く姿に、異年齢で交流する良さを改めて感じることができました★!

いっぱい遊んでお腹が空いた子どもたち♪ 年長組さんにとっては幼稚園で食べる最後のお弁当。幸せそうに食べる様子に私たち職員も微笑ましい気持ちになりました♡その日は、お菓子もあったので、お腹も心もいっぱいになったこどもたちでした☆彡