年中組 お出掛け🚙

天気が良い日が続く夏休み🌞

皆でバスに乗ってふるさと考古歴史館へお出掛けに行きました

バスの中では、「窓から探しゲーム」をしたり、なぞなぞをしたり到着まで楽しい時間を過ごしました♪

ふるさと考古歴史館では、昔の人の暮らしを見たり、土器や道具に触れたりしながら、普段あまり目にしない物に興味津々の子どもたち。

見るだけでなく、実際に物に触れ、重さや感触等知ることが出来、子どもたちも様々な刺激を受けたり発見したりしていた様子でした。

「これで何をしてたのかな?」「どうやって使うの?」と疑問を持つ姿も見られ、職員の方に話をしてもらい、良い学びの場にもなりました。

その後は、近くの広場で虫探しをしたり、広場内を走り回ったり、元気いっぱいに遊ぶびました。

男の子は幼稚園にはいない虫に大興奮!せみやコガネムシ、ミミズ等色々な生き物がいました。

怖がる様子もなく、優しく虫に触れ、しばらく観察をしていました。

女の子は、植物観察や探検ごっこを楽しんでいました♪

友達と会話をしながら、自分達で遊びを展開して楽しむ姿も見られ、「楽しかった♪」「次はどこに行くの?」と、次回のお出掛けを楽しみにする声がたくさん聞こえてきました。