お店ごっこ🌟

3月10日(木)に、子どもたちが待ちに待っていたお店ごっこを行いました♪

今年度は、コロナウイルス感染症拡大防止のため学年ごとでの開催となりました。この日まで一生懸命お店の準備をし、当日は、お店の品物並べをしたり、看板を飾ったり、子どもたちは開店前からワクワクした様子でした!

開店と同時に、店員さんの「いらっしゃいませ~!」の元気な掛け声が響いていました♪

ももぐみ💖

お財布と可愛いエプロンを着て、色々なお店を見に行きました。

簡単なお金のやり取りを楽しみ、欲しいものを店員さんから買うことができました!

ちゅうりっぷ組🌷

ほしいものを見つけて、お財布から上手にお金を出し、店員さんに渡すことができました!

年少組🌻(たんぽぽ組・ひまわり組)

アイスクリーム屋さんや食べ物屋さんがあり、どれを買おうか悩む姿も、、、欲しいものを買うことができ、満足そうな表情を浮かべる子どもたちでした♪

年中組🌸(さくら組・ふじ組)

お弁当屋さんや動物園、なんでも屋さんのお店

好きなお弁当の具をバイキング形式で選んだり、動物にエサをあげたりする姿が見られました。

わにわにパニックもあり、大人気🌟

年長組🌼(すみれ組・ゆり組)

自分たちでお金のやり取りができる年長組さん♪

細かいところまでこだわりのある魅力的な品物が沢山!

買い手、売り手の役割を理解し、上手にお買い物ができました!

買い物袋いっぱいに品物を買い、大満足の表情を浮かべる子どもたちでした☆彡来年度のお店ごっこも楽しみです♪